• 15 ноября 2014, суббота
  • Санкт-Петербург, Университет ИТМО, Биржевая линия, д.14, лит.А

Роль необходимости и случайности в бытии человека

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1683 дня назад
15 ноября 2014 c 12:00 до 13:30
Санкт-Петербург
Университет ИТМО, Биржевая линия, д.14, лит.А

Категория необходимости содержит в себе определенный пласт обыденного в силу того, что является не только формой бытия, но и мышления. "Необходимость" — это то, чего нельзя обойти, что "не-обойти" ("не-обхо-дить"). Случайность же — то, что имеет основание и причину преимущественно не в самом себе, а в другом, что вытекает не из главных связей и отношений, а из побочных, что может быть, а может и не быть, может произойти так, но может произойти и по-другому.

Лектор постарается показать значение необходимости, как прежде всего — неизбежного хода всех событий в мире, подчиняющегося "мировым" законам, как то: сохранения энергии, гравитации, неумолимой однонаправленности времени и рассмотреть как при этом возможно возникновение случайности. так же будет оценена роль случайности в появлении условий для жизни на нашей планете, в биологической и культурной эволюции, и, наконец, каким образом воля человека способна повлиять на понятия необходимости и случайности.

feeefec9-1086-4a62-997c-8d37653070b6

 

ЛЕКТОР: КАРПЕЕВ ЭНГЕЛЬ ПЕТРОВИЧ (http://karpeev.com/about)
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН. Автор нескольких книг и множества статей исторического характера.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше